EL PROCESO DIGESTIVO

Para continuar estudiando la función de nutrición, empezaremos por el APARATO DIGESTIVO. Es el encargado de capturar los alimentos, procesarlos y extraer de ellos los nutrientes que las células necesitan para vivir.

En la mayoría de los animales la digestión es extracelular, es decir, que los alimentos se procesan fuera de las células, normalmente en el TUBO DIGESTIVO o en alguna cavidad que haga las mismas funciones.

Para que los alimentos se descompongan en los nutrientes que necesitamos, hay una serie de GLÁNDULAS que producen secreciones en el interior del tubo y que tienen esta función. Son:

  • las glándulas salivares: que producen la saliva y la vierten en la boca.
  • el hígado: que produce la bilis que vierte al intestino delgado.
  • el páncreas: que produce el jugo pancreático que vierte también en el intestino delgado.

En el libro tenéis la ilustración en la que aparecen los distintos tramos del tubo digestivo de un conejo y de un saltamontes.

Realizar las actividades de la 4 a la 7 de la página 63.


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